Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле — это "мужское" заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен яичка. Сама по себе патология не опасна для ствола, но может привести к бесплодию. Реальная диагностика и грамотное излечение, несомненно, помогут избежать последующего формирования заболевания и его осложнений. На раневых стадиях болезнь часто протекает бессимптомно, так как принципиально принципиально регулярно с профилактической целью посещать уролога.

Содержание статьи:

Особенности заболевания

Патология развивается во внушительном сплетении вен яичка, придатка и семени, вследствие повышения кровяного давления в сосудах. Если это происходит регулярно, вены расширяются. В некоторых случаях пациент не отмечает ни малейшего дискомфорта и не замечает формирования патологии. Заболевание часто обнаруживается, когда мужчина обращается к врачу с задачей бесплодия. Варикоцеле возникает из-за предпосылки к нарушению синтеза и образования сперматозоидов. Для обычного протекания этого процесса предусмотрены определенные температурные обстоятельства — не менее 32,5 и не более 34,4 градусов. Такой температурный режим гарантирован благодаря венозной системе мошонки: она освежает кровь, притекающую к яйцам. Когда вены расширены, они перестают справляться со своей задачей. Температура в яйцах повышается, качество и подвижность сперматозоидов ухудшаются. Варикоцеле не снижает потенцию и сексуальное желание. Не все пациенты с варикоцеле неспособны к зачатию. Однако при первичном бесплодии варикоцеле диагностируется в 40% случаев, а при вторичном (когда у мужчины уже есть дети, но дальнейшая половая карта заканчивается неудачей) — в 80%. Обложка! Варикоцеле имеет возможность развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей. Однако чаще всего заболевание выявляется у мальчиков в возрасте от 14 до 15 лет.

Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Классификация варикоцеле

  • Первичное (идиопатическое) — развивается автономно;
  • Вторичная (симптоматическая) — возникает на фоне заболеваний, результатом которых является сдавливание внутренней семенной вены или ее прорастание и несоблюдение оттока крови из сосудов гроздевидного сплетения.

Примерно в 90% случаев диагностируется только идиопатическая форма.

По локализации варикоцеле бывает:

  • Левый — появляется в левом яйце;
  • Правосторонний — развивается в правом яйце;
  • Билатеральный — поражает оба яйца.

В большинстве случаев у пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле. Это объясняется анатомическими особенностями: неправильно расположенная яичковая вена переходит в левую почечную вену (а справа — в нижнюю половину), где давление выше. По этой причине и давление в левом яйце формируется более высокое, чем в правом.

Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Выделяют 3 (некоторые информаторы — 4) стадии формирования заболевания:

  • Нулевой спазм — расширение яичка визуально не видно и не ощущается, однако, оно видно на УЗИ;
  • Первая — растяжение ощущается при напряжении живота в положении стоя, однако увидеть его еще невозможно;
  • Вторая — конфигурации видны в положении стоя без напряжения брюшного пресса, а в положении лежа они не видны, изменений в объеме яйца нет;
  • Третья — варикозные вены видны в любом положении тела, а яйцо, в котором развивается патология, миниатюризируется.

Причины развития заболевания

Причины варикоцеле зависят от патогенеза (механизма развития). Первичное заболевание имеет возможность появиться вследствие соответствующих моментов:

  • Наличие наследственной склонности к варикозному расширению вен в целом;
  • Врожденная недоступность клапана в яичниковой вене;
  • Аномалии формирования кровеносных сосудов и их клапанов.

Вторичное варикоцеле может развиться из-за наличия:

  • Новообразований в брюшной полости или в органах малого таза;
  • Врожденных пороков формирования или приобретенных патологий вен, в которые выходят яичниковые вены (нижней полой или левой почки).

К дополнительным моментам, повышающим риск формирования заболевания (ослабление стенок вен, что формирует вспомогательное давление крови в мошонке, вызывающее застой крови), относятся: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия: Инклюзия:

  • Общие инфекционные заболевания;
  • Злоупотребление верховой и велосипедной ездой, силовыми упражнениями;
  • Занятия, связанные с длительным стоянием на ногах;
  • Патологии вегетативной нервной системы;
  • Регулярные запоры;
  • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
  • Травмы, связанные с ленью;
  • Длительный кашель.

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Зачастую на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. В других случаях появляются соответствующие симптомы варикоцеле (при наличии развитых вен на яичке):

  • Бесплодие;
  • Тяжесть в промежности;
  • Тупая боль в мошонке или яйце, последующие физические нагрузки или, в том числе, обычная ходьба, обычно затруднены.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы варикоцеле, обязательно обратитесь к урологу. Как правило, врач может диагностировать заболевание уже на первом приеме, особенно если по результатам визуального осмотра и пальпации (прощупывания) яичка наблюдается вторая или третья стадия развития. Кроме того, могут быть проведены инструментальные исследования:

  • УЗИ органов мошонки;
  • Допплерография (исследование кровотока в сосудах).

Чтобы исключить или подтвердить бесплодие, пациента с диагностированным варикоцеле направляют на спермограмму.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле у мужчин может быть только хирургическим. На сегодняшний день существуют следующие виды операций:

  • Операция Мармела (микрохирургическая варикоцелэктомия) — под местной или общей анестезией микроразрезами иссекается или делится яичниковая вена;
  • Эндоваскулярное склерозирование — под местной анестезией в вену вводится катетер, через который в сосуд изнутри поступает склерозированный препарат;
  • Лапароскопическая операция — проводится под общей анестезией. В области пупка делаются небольшие разрезы, в которые вводятся троакары (специальные трубки), оснащенные микровидеокамерой, а затем перевязываются вены семенного канатика.

Классическая открытая операция постепенно уходит в прошлое из-за травматичности и риска осложнений в виде водянки яичек. Как и при операции Мармара, используется или перевязывается яичковая вена. Но это делается через большой разрез в нижней части живота.

Метод хирургического лечения выбирает врач в зависимости от стадии заболевания, локализации патологического процесса, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний и особенностей организма.

Прикрытие! Операция проводится не всегда, так как заболевание не представляет прямой угрозы здоровью, а бесплодие беспокоит не всех пациентов. Если мужчина не испытывает боли и другого дискомфорта, то хирургическое лечение может и не потребоваться. Например, пожилые мужчины, которые не хотят обзаводиться детьми, могут отказаться от операции. Однако в этом случае необходимо регулярно посещать уролога, чтобы контролировать прогрессирование заболевания.

Профилактика варикоцеле

Заболевание возникает из-за анатомических особенностей венозной системы мошонки. Поэтому полностью исключить риск развития заболевания не представляется возможным. Однако его можно значительно снизить, избегая факторов, способствующих повышению давления крови в брюшине и ослаблению венозных стенок (значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей, курение).

Рекомендуется вести здоровый образ жизни и заниматься оздоровительными видами спорта, избегать застоя крови в органах малого таза, ежегодно посещать уролога. В клинике на Отрадной вы получите исчерпывающую консультацию опытного врача и пройдете диагностику на оборудовании нового поколения.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.