Ненависть к собственной дочери: может ли такое быть?

Ненависть к собственной дочери: может ли такое быть?

Причин ненависти к своему ребенку очень много, но психологи отмечают их несколько. На первом месте стоит социальная, когда беременность наступает в раннем возрасте, когда будущая мама еще не готова к такому положению. В 17-20 лет женщина сама еще является ребенком, который требует родительской заботы и внимания. Особенно обостряется ситуация, если парень отказался жениться и девушка не может справиться с тем, что на нее навалилось.

Психологическая сторона нелюбви к ребенку заключается в нежелательной беременности или рождение ребенка от нелюбимого мужчины. Отсюда и брошенные дети, и несчастливое детство, а впоследствии и неустроенная личная жизнь. Не менее важна и генетическая нелюбовь к своим детям. Это своего рода эгоизм чистой воды со стороны самого родного человека – матери. Что касается материальной стороны, то бытовая необустроенность тоже имеет огромное значение, и связано оно в первую очередь с разводом с мужем. Оставшись без всякой поддержки, женщина с маленьким ребенком на руках начинает тихо его ненавидеть, особенно если это сын, который у нее ассоциируется с бывшим мужем.

Вымещая все недовольство и накопившейся негатив на малыше, женщина рискует получить в ответ только пренебрежение и ненависть уже со стороны взрослого сына или дочери.

Как говориться, что посеешь, то и пожнешь. Но молодые маму не задумываются о далекой старости, но когда она придет, а от детей поддержки, внимания и даже обычного общения нет, тогда и пишутся на сайте ispovedi.com слезливые исповеди о неблагодарных детях и несчастливой судьбе. Часто таким матерям дети запрещают даже с внуками общаться, помня свое детство и её к ним отношение.

Причины, которые влияют на негативное отношение матери к ребенку:

  • Отсутствие мужа или его поддержки.

  • Нет нормальной работы.

  • Материальные проблемы.

  • Неудачи в любви и личной жизни.

  • Несостоятельность женщины как личности.

  • Необходимость бросить карьеру и сосредоточиться на быте.

  • Отсутствие времени на личные дела.

  • Желание отдохнуть от рутины.

Все эти факторы приводят молодую мать в отчаяние и, не сумев с ними справиться, она все накопившееся зло вымещает на ни в чем не повинном ребенке. Тот капризничает, плачет, что еще больше раздражает горе-мамашу. Только так она может почувствовать свою значимость, показать власть и преимущество. И для нее не важно, что этот малыш - её родной сын/дочь.

Звучит чудовищно, но таких случаев полным-полно не только в нашей стране, но и во всем мире. Хорошо если такой матери поможет профессиональный психолог, который откроет ей глаза на ее поведение, научит, как справляться с приступами гнева и наконец, полюбить своего ребенка. Но не все обращаются к специалисту, так как им стыдно признаться в таком поступке, как ненависть к своему ребенку. В лучшем случае, ограничиваются написанием анонимных исповедей на женских форумах, где далеко не всегда находят поддержку и дельные советы.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив