Пятница , 22 Сентябрь 2023

Что такое дерматин?

Что такое дерматин?

В сознании многих людей слово «дерматин» означает «некачественный». Не все так бесспорно, как это видно на 1-й взгляд. Для начала уточним, как правильно пишется — «Дермантин» или «Дерматин»? Название материала происходит от греческого «derma (ATIS)». В этом слове нет буковки «н». В соответствии с правилами орфографии, добавлять их не нужно. Правильно пишется и пишется в чате «Дерматин».

Содержание статьи:

Происхождение

Что такое дермантин, русский народ узнал в 1930 году. Только с этого этапа началось его общее создание. Ткань изготавливалась путем нанесения нитроцеллюлозного состава на хлопчатобумажный материал. Изначально она была представлена как пенная увлажняющая фигеллентная отделочная ткань.

Дерматин — это первое правдоподобное изображение натуральной кожи из искусственного происхождения материалов.

Собственно, его название и произошло. «Дерма» переводится с греческого «кожа». Дерматином отделывали двери, мебель и книги.

Что такое дерматин?

Производство одежды и обуви из дерматина началось гораздо позже, в период с 1950 по 1960 годы. Именно тогда был усовершенствован состав материала. В нем были замечены поливинилхлорид (винилиска) и полиамид (амидискожа).

Описание

Основу дерматина давал хлопчатобумажный материал или другая волокнистая ткань. Он выставлял материю с устойчивостью к зазорам, возможностью занавесок, важной шириной и плотностью. Для защиты от атмосферной влаги основу пропитывали с одной или 2-х сторон нитроцеллюлозой, поливинилхлоридом или полиамидом. Для привлекательности верхний слой декорировали «под кожу».

Благодаря отличной внешней однотонности с натуральной кожей на дерматине, отвратительная слава разлетелась. Почти все продавцы обуви (сумок, курток) в 90-е годы извлекали из этого корысть — выдавали дешевые дерматиновые изделия за дорогие натуральные.

Что такое дерматин?

Конечно, жестокие люди. На рынках часто можно было услышать такой диалог:

  • Возьми, подумай, сапоги крепкие, будут носиться определенное количество сезонов.
  • Кожаные?
  • Конечно, конечно.
  • Чья чаша? Наверное, молодого Дермантина? Действительно, выглядит вот так!
Что такое дерматин?

Характеристика

Несмотря на скептическое отношение к дерматину, нельзя не указать на его лестные свойства. Материал:

  • Влагостойкий. Он прекрасно сдерживает повышенную влажность и не промокает. Дерево и теплоизолятор под ним останутся прочными и невредимыми, не сгниют, не будут повреждены плесенью или вредителями.
  • Легко поддается уходу. Протрите материю увлажняющей салфеткой, и она будет без нареканий.
  • Дешевизна. Отличие от натуральной кожи, дерматин, содержит доступную стоимость. Его имеют возможность приобрести слои населения с самым низким доходом.
  • Стильный. Диван из дерматина имеет эффектный внешний вид в качестве ткани. Разнообразие цветов и тиснения позволяло подобрать обивку на любой вкус.

У дерматина было много недостатков. Материал трескался на морозе, нагревался и высыхал на солнце, стирался, легко рвался острыми предметами. Кроме того, он быстро воспламенялся. Кстати, именно заправка дерматина отличала его от натуральной кожи. Изделия тестировали, что приносила зажигалка. Если материал быстро плавился, то кожа была ненатуральной.

Что такое дерматин?

Какие существуют аналоги дерматина?

История знает множество видов заменителей кожи. Немного раньше появилась дерматиновая кирза. Затем складку кожи научились делать из поливинилхлорида, полиуретана, поликарбоната, термоластопластов и резиновых смесей. Современные заменители могут похвастаться высоким уровнем эластичности, морозостойкости и воздухопроницаемости. Самой популярной разновидностью сегодня является экокожа.

Дерматин устарел от ледертена. ЭКО-кожей называют все виды современных заменителей кожи, изготовленных из экологически чистых материалов. Они не выделяют токсичных веществ. При этом свойства и состав эко — кожи могут быть разными. Самые высокотехнологичные основаны на микрофибре и полиуретане. Они эластичны, «дышат», устойчивы к разрывам, истиранию, перепадам температур. Дерматин — один из первых видов искусственной кожи на основе хлопка. В настоящее время он полностью вытеснен экокожей. Она также может иметь тканевую основу, но даже в таком варианте обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как выбрать КП на обслуживание компьютеров: советы и рекомендации

Оказание качественного обслуживания компьютеров — неотъемлемая часть современной информационной инфраструктуры. Компании, частные лица, государственные учреждения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *