Пятница , 22 Сентябрь 2023

Являются ли права документом, удостоверяющим личность

Являются ли права документом, удостоверяющим личность

Многие люди уверены в том, что водительское удостоверение являются удостоверением личности. И это вполне логично. Ведь в них прописывается вся информация о гражданине, которая также имеется и в его паспорте (включая фотографию). Однако заменяют ли права главный государственный документ человека по закону? Или же предъявление водительского удостоверения считается привилегией только для некоторых граждан?

Для этого нужно удостоверение личности

 

Водительское удостоверение, или любой другой документ, удостоверяющий личность, дают возможность гражданам РФ пользоваться следующими сферами услуг в стране и за ее пределами:

  • Покупка железнодорожных и авиационных билетов (пассажиры не имея проездного документа не имеют защиты со стороны закона, в результате этого перевозчик не станет нести ответственность в случае плохого обслуживания);
  • Осуществление любых банковских процедур (для того, чтоб стать клиентом банка, гражданину РФ необходимо предоставить сотруднику финансового учреждения определенный перечень документов, куда также входит удостоверение личности. Вместе с тем для работы с кассой (получения и отправления переводов) человеку не непременно быть занесенным в базу данных организации. Однако не имея паспорта подобная процедура для него все равно будет недосягаема);
  • Официальное оформление или смена текущего места работы (согласно законодательству, работодатель имеет полное право отказать гражданину в трудоустройстве, при отсутствии у него документа, удостоверяющего его личность. Будучи неофициальным работником, человек не получает оставлять желать лучшего медицинской страховки и юридической защиты, а его заработная плата может измениться в любой момент, не имея имеющихся на то оснований);
  • Покупка, продажа, аренда и любые прочие операции с недвижимостью;
  • Самостоятельное представление своих интересов в суде.

Помимо этого, не имея документа, удостоверяющего личность (водительское удостоверение или заграничный паспорт), вы не сможете пользоваться услугами почты, участвовать в разных акциях, и даже покупать сигареты или алкоголь. По этой причине иметь при себе указанную выше корочку просто необходимо.

Законодательно заверенные документы, как замена паспорту

 

Верховный документ РФ – паспорт – содержит в себе не только данные о гражданине (Ф.И.О., дата рождения, семейное положение и фактическое место прописки), однако и его фотографию. По этой причине, согласно текущему законодательству, выступать в роли удостоверения личности могут только именно корочки, которые несут в себе всю перечисленную выше информацию. А именно:

Являются ли права документом, удостоверяющим личность
  • Военный билет;
  • Корочка моряка (выдается людям, работающим на борту промышленных и торговых суден);
  • Свидетельство о рождении (может удостоверять личность тех, кто не имеет паспорт гражданина РФ);
  • Корочка военнослужащего (распространяется только на офицеров, относящихся к действующему составу);
  • Временное удостоверение личности.

Также к этому списку можно отнести и паспорт старого образца (времен СССР), так как он содержит всю необходимую информацию о гражданине. Однако при первой возможности этот документ необходимо заменить на современное удостоверение.

Можно ли применять водительское удостоверение, чтоб заверить личность

 

В случае, если опираться исключительно на законный перечень документов, то водительское удостоверение, как удостоверение личности, использоваться не могут. Причем на это коллегиальное решение не влияют даже следующие подзаконные акты:

  • Постановление Верховного Суда РФ №06-2016, где четко прописано, что водительские права имеет все необходимые реквизиты для идентификации гражданина;
  • Приказ МНС №3-13/59, в котором права являются законным идентифицирующим документом при подаче налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • Определение Кассационной коллегии РФ № 06-547;
  • Некоторые статьи МВД и МИД России.

Однако как правило отказ от идентификации гражданина по его водительским правам не что иное, как принципиальная позиция структур. Ведь даже несмотря на то, что по закону права не являются документом, удостоверяющим личность, применять их в этом направлении вполне целесообразно. Поскольку в них есть все данные о человеке, присутствующие в его паспорте.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность

В каких случаях используют права

Чаще всего водительские права является полноценным идентификационным документом в структурах, связанных с дорожным движением, где при помощи прав гражданин может:

  • Беспрепятственно сдать экзамен ПДД;
  • Оформить дорожно-транспортное происшествие;
  • Доказать свое право владения автотранспортом;
  • Оспорить решение инспектора ДПС;
  • Получить страховку на автомобиль.

В других же случаях российский гражданин, предъявляющий в качестве удостоверения личности водительское удостоверение, может рассчитывать только на принципиальную позицию проверяющего. На многих режимных объектах, а также в почтовых отделениях, подобные манипуляции не считаются редкостью, и воспринимаются они вполне адекватно.

В случае, если права не примут

Несмотря на то, что многие организации готовы принимать водительские права для идентификации граждан, существует перечень структур, где права категорически не подойдут для подобных целей. Сюда относят:

  • Банковские учреждения (для того, чтоб стать полноценным клиентом банка, или совершить финансовую операцию через кассу, человеку просто нужно иметь при себе верховный документ РФ);
  • Фирмы и компании, занимающиеся организацией выездов за пределы страны (пересечь границу без внутригражданского паспорта невозможно, что четко прописано в законе);
  • Судебные структуры.

Вместе с тем в органах МВД водительское удостоверение безусловно являются удостоверением личности, наравне со служебной корочкой инспектора.

Можно ли применять права при покупке алкоголя и табака

 

В Российской Федерации действуют строгие ограничения по возрасту на приобретение спиртных напитков и табачных изделий. По этой причине, для осуществления подобных покупок, человеку необходимо иметь при себе документ, подтверждающий его возраст.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность

Согласно постановлению Минздрава №215 и приказу Минпромторга №1728, водительское удостоверение могут являться удостоверением совершеннолетней особы, подтверждающим его право на покупку алкоголя и сигарет. Причем такое решение имеет узаконенную основу. А значит при отказе в реализации вышеперечисленных продуктов продавец быть может наказан.

Можно сделать следующий вывод: по закону права имеют юридическую силу только в структурах, связанных с дорожным движением, и в супермаркетах, занимающихся продажей никотина и спиртного. А вот в сущности их можно использовать и на остальных объектах, где внутренний регламент не столь принципиален, как российское законодательство. Некоторые ищут где купить права на автомобиль ради экономии, но это не станет спасением.

Исходя из этого, однозначно ответить на вопрос, являются ли права удостоверением личности в России, невозможно. Однако для того, чтоб избежать неприятных обстановок, помимо корочки водителя при себе лучше всегда иметь и внутригражданский паспорт. Особенно в случае, если вы собираетесь попасть на режимный объект или же просто забрать посылку на почте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как выбрать КП на обслуживание компьютеров: советы и рекомендации

Оказание качественного обслуживания компьютеров — неотъемлемая часть современной информационной инфраструктуры. Компании, частные лица, государственные учреждения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *