Пятница , 22 Сентябрь 2023

Дезинфекция — что это такое, ее виды и методы

Дезинфекция — что это такое, ее виды и методы

Возможность заразиться опасной инфекцией имеется не только лишь на участках не маленького сосредоточения людей, а также в наших жилых помещениях. Причиной такого является размножение патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы перестраховаться, надо делать обеззараживание жилых и нежилых помещений. Дезинфекция – это целый набор операций, нацеленных на уничтожение инфекции и предотвращение её распространения.

Освободиться от возбудителей опасных заболеваний позволяет обеззараживание. Оно подразумевает освобождение жилья как от непосредственно бактерий, так и от переносчиков инфекции — ими могут являться клопы, мелкие насекомые и клещи, и конечно грызуны.

Дезинфекция квартир в Москве способна улучшить качество существования, так как вредители микробов не только распространяют, но и портят имущество и продукты питания. Точно также она позволяет избавиться от дискомфорта, сопряженного с укусами насекомых.

Зависимо от того, от какой категории вредителей мы избавляемся, выделяют три варианта обеззараживания:

  • дезинсекция;
  • дезинфекция;
  • дератизация.

 

Что такое дезинфекция

Итак, давайте разберемся, что такое дезинфекция и чем она отличается от остальных методов обеззараживания. Дезинфекция подразумевает уничтожение патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности – токсинов. Эта процедура неспособна истребить всех микробов, но сводит их число к безопасному для любого человека уровню. Дезинфекцию проводят в очаге инфекций, и конечно с целью профилактики.

Методы дезинфекции

Существует несколько способов дезинфекции:

  • Комбинированный. Наиболее результативный метод. Представляет из себя совокупность ряда из названных выше способов.
  • Физический. Предусматривает использование гамма-излучения и ультрафиолетовых ламп, а также термообработку предметов: кипячение посуды, предметов гигиены и белья.
  • Химический. Это особенно пользующийся популярностью метод, который заключается в применении спецсредств: надуксусной кислоты, формальдегида, хлоргексидина и других дезинфицирующих растворов.
  • Механический. Заключается в уничтожении инфицированных предметов, уборке твердых площадей, удалении слоя почвы с микробами.
  • Биологический. Данный способ базируется на использовании естественных врагов патогенных бактерий, а также средств биологического происхождения.

 

Дезинфекция — что это такое, ее виды и методы

 

Дезинсекция

Дезинсекция представляет из себя уничтожение насекомых и паукообразных, те что могут вносить дискомфортность в человеческую жизнь, портить продукты питания и пересылать инфекции. Истребление членистоногих непременно в общественных местах и жилых постройках.

Виды дезинсекции

Различают истребительный и профилактический вид дезинсекции.

Истребительная дезинсекция — полное уничтожение паразитов с использованием биологических, физических и химических способов. Существует очаговая каждодневная дезинсекция – ликвидация членистоногих в непосредственном источнике их генерации (зонах выплода). Это важный фактор для борьбы с подобными недомоганиями, как сонная болезнь, малярия, лихорадка и сыпной тиф.

Профилактическая дезинсекция представляет из себя размножения насекомых и формирование неблагоприятных обстоятельств для существования. В помещениях это подразумевает уборку, значимую утилизацию мусора и пищевых отходов. В природе это осушение болот и чистка водоемов, что помогает уменьшить количество мокриц, комаров, мошек и прочих влаголюбивых тварей.

Способы дезинсекции

Членистоногие весьма разнородны и могут приспосабливаться к различным обстоятельствам жизни. По этой причине для борьбы с ними есть разные методы:

  • Химический. Против паразитов применяют инсектициды и различные яды: пиретроиды, карбаматы и фосфорорганические вещества. Дыхательные пути или пищеварительную систему, Яды проникают через покровы тела, нарушают метаболизм и ведут к смерти паразита. Инсектициды производят в виде гелей, аэрозолей, порошков и растворов.
  • Физический. Подразумевает использование повышенных температур (горячий пар, кипяток, огонь), электрического разряда и вредоносных излучений.
  • Биологический. Применяют для борьбы с насекомыми их природных противников: млекопитающих, пауков и насекомоядные растения.
  • Механический. К подобному методу относятся применение москитных сеток, регулярная уборка помещений, ловушек и мухобоек.

 

Дезинфекция — что это такое, ее виды и методы

 

Дератизация

Разные виды мелких грызунов становятся переносчиками таких небезопасных болезней, как чума, лейшманиозы и туляремия. Кроме того они наносят вред хозяйству – перегрызают проводку, калечат продукты питания, мебель. Поэтому созданы всевозможные методы борьбы с такими паразитами. Эти способы сплачиваются под понятием дератизации, и выполняется она не только в жилищах, но и в самолетах, в природных местах обитания грызунов и на кораблях.

Виды дератизации

Так же, как и дезинсекция, дератизация разделяется на истребительную и профилактическую.

Профилактика заключается в разрушении скоплений грызунов, что не позволяет им размножаться, и конечно в лишении их питья и пищи. При помощи такого способа можно уменьшить число паразитов или избежать их возникновение в жилище.

Полное устранение грызунов представляет из себя истребительная дератизация. В некоторых учреждениях это является неизбежной процедурой. Если грызуны заселяют более половины жилых помещений на определенной площади, непрерывная дератизация выполняется два раза за год: в конце февраля-начале марта и в сентябре.

Методы истребления мелких грызунов

Для защиты от грызунов используют подобные методы:

  • Физический. Более современный. Базируется на применении ультразвукового отпугивателя.
  • Механический. Наиболее простой метод для борьбы с домашними мышами. Подразумевает применение разных капканов и ловушек.
  • Химический. Самый эффективный метод в борьбе с вредителями. Используются разнообразные отравляющие вещества: ратициды и родентициды. Производятся пищевые приманки, в рецептуре которых находятся антикоагулянты, очень опасные для грызунов. Использовать ядовитые вещества нужно с осторожностью, для того, чтобы сделать не возможным интоксикацию своих детей и домашних любимцев.
  • Биологический. Для борьбы с грызунами вы можете использовать их врагов – млекопитающих и хищных птиц, как например, домашних котов. Точно также вероятно применение специальных микроорганизмов, те что уничтожают вредителей, но безвредны для человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как выбрать КП на обслуживание компьютеров: советы и рекомендации

Оказание качественного обслуживания компьютеров — неотъемлемая часть современной информационной инфраструктуры. Компании, частные лица, государственные учреждения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *