Применение растворителей в быту

Применение растворителей в быту

Растворители широко применяют в хозяйстве - как при выведении пятен с одежды, так и в ремонте. Они бывают одно- и многокомпонентные. К однокомпонентным относятся уайт-спирит, ацетон, ксилол, этиленгликоль, бензин. Данные традиционные растворители до сих пор применяются повсеместно, хоть они и уступают многокомпонентным. К последним относятся номерные растворители (645-651) и промышленные (маркированные буквой «Р», в быту используется лишь Р-4). В данной статье представлен обзор четырех самых доступных растворителей.

Ксилол


Им разбавляют лаки, краски и грунтовки. Алкидные эмали, которые используют при защите от коррозии, разбавляют небольшим количеством ксилола (не более 5% от массы краски) при проведении работ внутри помещения. Если покраска идет снаружи – не более 3%. Если разбавить алкидную смолу сильнее, то на окрашенной поверхности появятся подтеки.

Алкидную грунтовку смешивают с ксилолом в соотношении 1:1 и наносят на деревянную поверхность. Полученный состав проникает в дерево, устраняет дефекты, что в дальнейшем способствует лучшему наложению краски. Полиуретановую грунтовку разбавляют небольшим количеством ксилола (5-10% от массы грунтовки) и используют при обработке бетонной поверхности, а также при подготовке пола перед покраской.

Ацетон


Используется для удаления пятен от лака, маркера или шариковой ручки с одежды или мягкой мебели. Ацетон эффективно растворяет воск, клей, а также используется для обезжиривания поверхности перед окрашиванием.

Растворитель 646


Растворяет большинство лаков и красок, за исключением масляных. Помимо этого, он улучшает свойства лакокрасочных материалов, вследствие чего они обретают блеск и лучше ложатся на поверхность.

Уайт-спирит


Растворитель под названием "уайт спирит" является малолетучим и обладает низкой токсичностью. Им можно воспользоваться, если:

  • Нужно обезжирить поверхность перед окрашиванием. Уайт-спирит подходит при работе со стеклом, деревом, металлом.

  • Краска загустела. Ее достаточно разбавить уайт-спиритом (10-15% от массы краски).

  • Надо снять защитную пленку с пластикового окна или двери. Достаточно покрыть пленку слоем уайт-спирита, подождать, пока она растворится, а затем протереть влажной тряпкой. Вред самому пластику при этом не будет нанесен.

Все растворители в той или иной степени обладают токсичными свойствами. При работе с ними лучше надеть респиратор, а во избежание раздражения кожи пользоваться перчатками. Если работа проводится в закрытом помещении, его нужно периодически проветривать.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Vhmskpgbjj
23 января 2021 04:58
Хэлло! Спешу рассказать о том, что юмористический паблик вконтакте каждые 30 минут размещает клёвый мем:) Тут контент полностью бесплатен, переходи https://vk.com/vash_pozitiv и подними себе настроение; Также в группе полностью отсутствует реклама!
RobertNig
24 февраля 2021 00:55
you could look here https://vulkanvegaspl.com/ - czy ktos gral w vulkan vegas, vulkan vegas czy jest legalny w polsce