Пазлы для самых маленьких

Пазлы для самых маленьких

Головоломки – одно из лучших развивающих занятий для детей. С самого раннего возраста с их помощью у детей формируются аккуратность, терпение, усидчивость, логическое и образное мышление. Многие родители начинают знакомить своих детей с играми после трех лет, но складывание картинок также может помочь маленьким детям.

Польза пазлов для развития ребенка до 3-х лет

С шести месяцев внимание малыша начинает привлекать яркие, красочные картинки, состоящие из нескольких крупных частей. Конечно, дети в этом возрасте не могут сами складывать картинки, но они с удовольствием смотрят, как их складывают взрослые. Во время игры он знакомится и изучает различные цвета.

Пазлы для самых маленьких

Уже в возрасте одного года дети могут с помощью родителей самостоятельно собирать простейшие пазлы, состоящие из двух или трех частей. Это должны быть изображения знакомых предметов (чашки, кастрюли, печатные машинки). Рисование способствует формированию логического мышления и пространственной локализации.

После 18 месяцев у детей активно развивается мелкая моторика пальцев, и складывание пазлов способствует этому процессу. В наш век к традиционным плоским пазлам можно добавить рамки-вкладыши. Они представляют собой рамки с отверстиями, в которые вставляются детали различных форм, в том числе геометрических.

Пазлы для самых маленьких

Чем раньше вы откроете для своего ребенка мир замечательных пазлов, тем больше вероятность того, что к трем годам он сможет собрать собственную картинку из 24 элементов.

Как пазлы выбрать

Размер деталей играет ключевую роль. Никогда не покупайте головоломки, состоящие из мелких деталей, которые дети могут положить в рот. Для маленьких детей коврики-пазлы лучше всего подходят для малышей, которым понравится играть с ними. Лучше всего купить магнитные пазлы для малышей, они как правило крупные и их отыскать легче.

Пазлы для самых маленьких

Не менее важно качество материалов и изготовления, из которых они сделаны. Бумажные элементы должны быть изготовлены из картона с ровными краями без грубых стыков. Деревянные детали головоломки должны быть хорошо отполированы и не иметь острых краев. Самым безопасным вариантом являются набивные резиновые пазлы, которые можно использовать во время купания младенцев. При покупке игр с пластиковыми фигурками поинтересуйтесь сертификатом качества на этот товар.

При выборе игр для детей до 3 лет следует обращать внимание на картинки. Он должен контрастировать с четкими линиями изменения цвета. Изображения должны быть позитивными.

Как научить малыша собирать пазлы

Вам следует проявить терпение и уделить время совместному сбору изображений, чтобы не отбить у ребенка желание заниматься полезным делом. Вначале они должны неоднократно собирать картинки перед крохами, комментируя их поведение.

Начните с набора головоломок, состоящих из двух частей. С их помощью ребенок учится складывать замки и понимает смысл игры. После завершения этого этапа количество деталей можно увеличить до четырех.

Для начала, чтобы упростить процесс, снимите две детали с собранной картинки и попросите ребенка помочь поставить их на место. Если малыш не может справиться с заданием, дайте ему необходимые детали. Главное, что он участвовал в этом процессе.

По мере освоения навыков игровые фигуры увеличиваются в количестве и уменьшаются в размере. На определенном этапе могут возникнуть проблемы, и ребенку нужно помочь справиться с ними. Собираем картинку вместе в первый раз. Маленьким детям легче ориентироваться с помощью форм, а не картинок. Если они запомнят последовательность сборки, то смогут легко повторить процесс самостоятельно.

Объяснять детям младше трех лет, что такое угловые и краевые элементы, преждевременно. Поэтому проще начать сборку с самого большого фрагмента изображения. Если на картинке появляется несколько разных объектов, их можно собрать по отдельности, а затем соединить.

Правильный подход к обучению поможет вашему малышу освоить головоломку, а также привить любовь к полезным занятиям.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.