Диагностика патологий кишечника: капсульная эндоскопия


Внедрение эндоскопических методов исследования совершило настоящий переворот в диагностике и лечении внутренних болезней – в частности, патологий пищеварительной системы. Однако осмотр некоторых участков желудочно-кишечного тракта долгое время оставался проблематичным, поскольку большая протяженность и множество изгибов препятствовали свободному прохождению оборудования. Поэтому эндоскопия чаще применялась для обследования верхних отделов и толстой кишки, а тонкий кишечник находился вне пределов ее досягаемости.

Ситуация изменилась, когда научно-технический прогресс сделал очередной шаг. Ученые изобрели портативное устройство, оснащенное видеокамерой, встроенным источником питания и освещения – своеобразную капсулу, которая с 2001 года стала все чаще применяться для исследования органов пищеварения. Изобретение этой капсулы дало начало новому виду диагностики – капсульной эндоскопии.


В каких случаях она незаменима?


Капсульная эндоскопия – это один из самых комфортных, безопасных, точных и информативных методов диагностики патологий пищеварительной системы. Проглатывая капсулу, размеры которой не превышают 1.1х2.7см, пациент вводит в свой организм целую систему видеонаблюдения, которая транслирует все увиденное на записывающие устройства, прикрепленные к его телу.
Устройство продвигается по ЖКТ в ритме пищевого комка, и естественным образом выходит наружу. Общая продолжительность исследования зависит от скорости пищеварения конкретного человека. Как правило, она составляет около 8 часов. В ходе обследования пациент занимается обычными делами, но придерживается небольших ограничений в питании.

Незаменим этот метод исследования в диагностике патологий тонкой кишки, которая труднодоступна для других методов. В отличие от рентгенологического исследования, интестиноскопии и МРТ, он позволяет детально изучить состояние слизистой оболочки кишечника. А именно здесь, как правило, и локализуются различные изменения, которые отражаются на общем самочувствии больного. При этом процедура обследования не доставляет пациенту никаких неудобств, а вероятность развития осложнений практически равна нулю.

В ходе продвижения капсулы по пищеварительному тракту, производится запись и других его отделов – желудка, толстой кишки. Но, как правило, эта информация считается второстепенной, так как в первую очередь врача, назначившего капсульную эндоскопию, интересует состояние тонкого кишечника.

Когда показано применение этого метода?


Как правило, к капсульной эндоскопии доктора прибегают в тех случаях, когда есть основания подозревать наличие патологических изменений в стенках тонкой кишки. Косвенными признаками этих изменений могут стать:

  • периодические или постоянные боли в животе, причину которых выяснить не удается;

  • наличие скрытой крови в каловых массах;

  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови;

  • дисфункция кишечника;

  • кишечные кровотечения.

Кишечное кровотечение – основное осложнение различных дефектов слизистой (эрозий, язв). Даже при небольшом объеме, с течением времени они приводят к развитию анемии. Часто причиной их возникновения становятся патологические изменения, возникающие на фоне приема НПВС. Поэтому длительный прием этих препаратов, особенно для пожилых пациентов, может стать показанием для проведения капсульной эндоскопии.

Ограничений к использованию данного метода немного – в первую очередь, это кишечная непроходимость, беременность и детский возраст. В последнее время педиатры начали внедрять это исследование в свою практику, поэтому с годами, вероятно, число противопоказаний станет еще меньше.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив