Как помочь себе во время климакса?

Как помочь себе во время климакса?

Помните, нам всем в детстве непременно рассказывали древнюю притчу об отце и его сыновьях? Мудрый родитель призвал своих отпрысков и продемонстрировал им несколько тонких прутиков, сначала по отдельности, а затем – сложенные вместе. Порознь прутики легко ломались, а вот соединенные воедино – успешно противостояли внешней угрозе. «Так и вы...» - в общем, мораль выводилась легко.

Спору нет, для любой женщины период менопаузы отнюдь не «усыпан лепестками роз». Единственные относительные его плюсы в виде отсутствия «ежемесячных трудностей» и риска внеплановой беременности более чем «с горкой» компенсируются многочисленными минусами. «Приливы», приступы тахикардии и повышенного давления, головные боли, бессонница, резкие перепады настроения, способные вылиться в «полноценную» депрессию – и список можно продолжить.

Медикаментозная поддержка организма на данном этапе возможна, например, с помощью гомеопатического Климаксана. Компоненты натурального происхождения, входящие в состав препарата, способствуют облегчению основных малоприятных проявлений климактерического синдрома: снижают частоту и интенсивность приливов, устраняют приступы учащенного сердцебиения, нормализуют сон и настроение.

Как еще можно «сгладить острые углы»? В чем-то найти ответ и поможет старинная легенда, причем дважды, и в «прямом направлении», и в обратном.

Не только «Как помочь» но и «Кто». With a little help from my friends, как пелось в хорошей песне. То есть, обязательно с помощью родных и близких. Ведь в любом возрасте женщина не перестает быть женщиной, самой любимой и прекрасной, пусть она иной раз и стремится сама себя убедить в обратном!

Что в доказательство может сделать «ближний круг» не только на возвышенном, но и на «приземленном» уровне? Для начала – постараться максимально «разгрузить» напряженный женский график. Соблюдение режима дня, полноценные сон и отдых – обязательные составляющие при лечении климакса. Так что «дополнительным заданиям» для хозяйки дома теперь совершенно нет времени.

А вот для чего время должно находиться обязательно – так это как минимум для ежедневной прогулки. В идеале – для активных движений. Отлично подойдут «циклические» виды: велосипед, плавание, аквааэробика. Свежий воздух, хорошее настроение, «сожженные» калории – вот и ответ на вопрос «лишнего веса». Который менопауза, увы, «задает» практически всем.

Да и вообще: с симптомами следует разбираться как раз по отдельности, ловко «переламывая» их один за другим.

Особенно донимают «приливы»? Что ж, утренний контрастный душ «приучит» организм легче переносить приступы жара и потливости. Теряется при этом много влаги? Будем одеваться в натуральные ткани с «естественной вентиляцией» и иметь при себе элегантный веер. А запасы жидкости старательно восполнять чистой негазированной водой, причем выпивать ее в основном в первой половине дня, чтобы по ночам не давать лишнего повода позывам к «малой нужде». Скачет давление и «колотится» сердце? Откажемся от кофе и крепкого чая в пользу чая зеленого и соков и морсов, богатых витаминами и микроэлементами, особенно сейчас необходимыми.

В общем, помощь придет. «Вместе мы можем больше». Менопауза – не болезнь, а естественный процесс. И именно сохраняя свою естественность, пройти его можно с улыбкой на лице!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив