Ландшафтный дизайн: основные понятия

Ландшафтный дизайн: основные понятия

Ландшафтный дизайн это совокупность способов благоустройства территории. Ландшафтный дизайн состоит из нескольких направлений: проектирования, ботаники, искусства и философии. Целью ландшафтного дизайна является создание равновесия между природой и инфраструктурой зданий. Для её осуществления используются разные сочетания растений. Ландшафтным проектированием занимается ландшафтный дизайнер

Ландшафтное искусство появилось давно. Люди всегда обращали внимание на окружающий их мир, вследствие того, что они от него зависели. Богатые люди засаживали свои территории не только огородами, но и садами, которые несли эстетическое значение. Так возникали первые парки. И история зарождения ландшафтного дизайна началась с этого.

Ландшафтное проектирование в компании Горгазон состоит из множества элементов, а именно комбинаций деревьев, кустарниковых растений, цветов, клумб, газонов и дорожек. Центральный элемент дизайна – сами здания. Дизайнеры нередко используют в своих проектах декоративные пруды, фонтаны, скульптуры и подсветку. Всё это вместе создаёт необычайную красоту.

Наличие большого выбора растений способствует созданию многообразных ландшафтных композиций. Композиция должна выглядеть естественно. Она не требует симметричности или чёткости линий, но ей следует быть сбалансированной, чтобы не казаться нелепой.

В ландшафтном дизайне огромную роль играет умение сочетать разные растения. Например, надо знать какие цветы и деревья можно сажать вместе, из каких кустарников сделать изгородь или как засадить территорию вокруг водоёма. Грамотно распланированное озеленение станет завершающей точкой застройки территории.

Ландшафтный дизайн подразделяется на несколько направлений. Основными являются следующие три:

  • Первое направление – классическое. Образцом такого типа садов являются французские парки. В их основе лежит стандартный газон, геометрическая конфигурация и использование фигурной стрижки растений.

  • Второе направление – это пейзажное направление. Все элементы расположены естественным образом, имеют свою природную форму. Они образуют некую хаотичную среду, свободную от правильности расположения.

  • Последнее направление называется тематическим. Это направление делится, в свою очередь, на конкретные стили: мавританский, японский, китайский и другие. Примером тематического направления является сад камней.

В связи с расширением городов, их загрязнением и увеличением застроенных территорий, озеленение становится необходимым мероприятием. Конечно, при ландшафтном проектировании внимании дизайнеров обращено на создание гармонии и на поддержание связи людей с природой. Но растения имеют огромную важность. Они позволяют людям не заботиться об условиях проживания в городе. Растения восстанавливают окружающую среду.

Кроме стандартных типов озеленения, таких как создание парков и садов, в ландшафтном дизайне пользуются специальными устройствами, с помощью которых городские территорий используются разумно. Самый популярный пример такого применения растений – это вертикальное озеленение зданий. Не меньшую популярность имеет такой приём, как преобразование флоры в элементы архитектурного декора (например, балконные цветочницы). Перечисленные методы были придуманы для наилучшего проектирования.

Для привнесения в городскую среду уютной атмосферы дизайнеры используют необычные водные источники, скульптуры, отличающие от классических отсутствием строгости в исполнении, графику или довольно редко встречающиеся зеркальные фасады.

Ландшафтный дизайн необходим и для благоустройства садового участка. Если вы хотите иметь красивый сад, но не можете придумать, как его создать, вам следует обратиться к ландшафтному дизайнеру.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Slader3
31 марта 2018 08:58
Какая красота , а мы все за огородики держимся! Нет чтобы такую красоту на своем участке сделать . А мы превращаем свой приусадебный участок в концлагерь и пашем на нем с утра до вечера!