Развод и дети

Подростки – это особенный народ, особенная нация. У  них свои интересы и увлечения, подчас кроме того свой язык, другим полностью непонятный.

Казалось бы, что интересует подростка? Гуляния допоздна, друзья, клубы, шумные вечеринки… И родителям неизменно думается, что их птенцы уже действительно оперились и вылетели из семейного гнезда в громадную взрослую жизнь…

Но какими бы взрослыми не казались ваши дети – они однако весьма нуждаются в своей семье. Если в жизни подростка что-то не получается, он вряд ли пойдёт за советом к родителю (бунтарский дух!), но так как это совсем не означает, что ему не хочется это сделать! Незримой тонкой  и призрачной нитью связан любой ребёнок со своим домом, с семьей. С мамой и папой. С папой и мамой. У него в жизни свои неприятности: нереализованность, несчастная любовь, первое горькое знакомство с предательством. Их не избежать. От них ребёнок скрывается дома, в комфортной семейной крепости, где все такие родные, где мама любит папу, а отец любит маму.

Значительно чаще развод дети также воспринимают как раз как предательство самых родных людей.

Дети при разводе своих родителей

Жизнь непредсказуема, она подчас ставит нас в тяжелые обстановки, дабы проверить: как быстро мы сможем с ними совладать. Так, казалось бы, если двое взрослых людей прожили бок о бок целую вечность, у них есть красивый ребёнок и всё, что необходимо для счастливой жизни — чего им может не хватать? Но и по окончании двадцати лет супружеской жизни время от времени есть о чем задуматься. Время от времени эти раздумья лишь усиливают ваш союз, а время от времени – разрушают его, с треском круша всё, что вы создавали год за годом. Негромкие семейные вечера превращаются в постоянное бушующее море скандалов и перепалок, недомолвок. Вы думаете, что, если ребенок при них не присутствует, он о них ни при каких обстоятельствах не определит? Возможно, вы забыли, что он уже взрослый. Что ему иногда достаточно взора, чтобы выяснить: что-то не ладится. Он сможет прочесть в глазах любимых своих родителей кроме того то, что они не в силах сказать друг другу вслух…

«Развод» — это решение суда. Смертельный решение суда семье. И дети при разводе своих родителей страдают посильнее всего. Корабль, который пара лет (либо кроме того десятков лет!) назад вышел в счастливое плаванье по негромким гаваням, потерпел крушение где-то на пороге счастья. И помой-му уже не имеет значения – что же стало тем подводным рифом, на который наткнулся ваш семейный корабль. Быть может, он сел на мель Быта, столкнулся с другим кораблем по имени «Измена» либо попал в шторм с грустным названием «Больше не люблю». Если ваш тонущий корабль ещё возможно спасти – выручайте, выручайте не глядя! Так как ребенок по окончании развода своих родителей еще долго не сможет оправиться от нанесенной ему травмы. Но если вы ощущаете себя счастливей и свободней в маленькой спасательной шлюпке – что ж, значит, такова будущее.

Влияние развода на ребенка

Если вердикт «Развестись» принят родителями единогласно, и выручать уже ничего не требуется, да и не получится, – необходимо попытаться максимально мягко и бережно сказать о вашем решении ребенку. Так как детская психика (а особенно подростковая) так податлива и чувствительна!

Дабы снизить влияние развода на ребенка, не требуется всецело ограждать его от распрей в семье. Притянутая за уши улыбка и обмен «дежурными» любезностями между папой и мамой в обязательном порядке вызовут у подростка подозрение. Но кричать и обвинять друг друга в чём-то при чаде также не нужно – ему будет больно это видеть и слышать. Лучший вариант – попытайтесь совладеть со своими чувствами, поболтать с ребенком совместно, напрямую, как со взрослым человеком. Лишь не требуется говорить, дескать: «Ты папа – иди и поболтай со своим сыном!». Либо наоборот. Раз уж решение вы приняли совместно – то и сообщите о нем совместно.

Возможно, не требуется вдаваться в мельчайшие подробности того, что привело к разводу. Но без объяснений вас ребенок точно не отпустит. И если малышам возможно солгать, что отец (либо мама?) – в продолжительной командировке, и жить пока с нами не будет, то с взрослым ребенком данный номер не пройдёт. Что ж, решите заблаговременно – что ему  возможно рассказать, а что запрещено. Попытайтесь быть спокойными и рассудительными, не противоречьте друг другу – этим возможно вывести подростка из и без того пошатнувшегося равновесия. Объясните, чем развод будет оптимален для обеих сторон: как изменится жизнь мамы и папы, что станет лучше. Пускай подросток поймет, что развод – это не конец всей жизни, а просто начало нового витка.

Не разрешайте себе в процесс семейных ссор и неурядиц попыток сформировать у ребенка негативное отношение к одному из членов семьи. Фразы в стиле «Отец нас предал!» либо «Мама тебя не любит, опомнись!» просто недопустимы. Вы рискуете вызвать у ребенка нервный срыв. А душа подростка – потемки, кто знает, чем это всё закончится? Внезапно из дома убежит… Либо похуже чего…

Попытайтесь уладить все «разделительные» моменты без скандалов и криков – разрешите и без того угасающему союзу мирно распасться на атомы. Ребёнок увидит, что всё тихо-гладко, да поразмыслит: «Быть может, это лучше, чем извечные ссоры?».

Само собой разумеется, как бы мягки и логичны вы не были, для вашего ребенка развод станет громадным ударом. Ему пригодится большое количество времени, дабы прийти в себя и понять, что в его жизни наступили перемены. Вы лишь не бросайте его – помогите пережить это. Помогите совместно, пускай уже не как семья, но как любящие мама и отец.

В ваших руках сделать развод не печальным финишем счастливой жизни, а началом нового и не меньше счастливого её этапа!

Как пережить расставание, развод. Миф 2 - Дети быстро приходят в себя



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив